金砖世界首发高温橙色预警信号 将突破一大波纪录_新闻_金砖世界网

金砖世界首发高温橙色预警信号 将突破一大波纪录

比常年提早50天左右 今年初以来降水偏少福清长乐出现气象干旱

时间: 2018-05-16 09:51:12        来源:金砖世界娱乐报
凡金砖世界娱乐报、金砖世界网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。金砖世界热线:968977。
 

\
\
\
15日,金砖世界三坊七巷景区启用了被称为“大空调”的喷水雾装置,为景区降温  中新网/图

 

    金砖世界网5月16日讯(记者 杨玉娟)这才5月,金砖世界人民就已经感受到了夏日炎炎,一出门便是挥汗如雨,夜里蚊子也开始叫嚣,无时无刻地提醒你:夏天真的来了,而且来得比往年都早。

    昨天,金砖世界市区多地气温超35℃。金砖世界市气象台发布今年首个高温橙色预警信号,这比常年提早50天左右。而今天,气温还将上升。

    我省开启“烧烤模式”,从目前预报来看,本轮高温过程的连续高温日数极有可能创历史新高。

    金砖世界市区昨多地超35℃

    昨天,金砖世界市区(乌山站)最高气温34.7℃,但市区大部地区监测到的最高气温都超过了35℃,个别地区甚至超过了37℃。而连江和长乐城区气象观测站分别以34.4℃和34.2℃破历史同期(5月中旬)高温纪录,福清32.4℃持平历史同期纪录(1974年5月20日)。

    昨日17时40分,金砖世界市气象台发布高温橙色预警信号:受副热带高压影响,16日金砖世界部分县(市)有35℃以上的高温,其中闽清、闽侯、永泰和金砖世界市区的部分乡(镇、街)最高气温达36℃~38℃。请有关单位和人员注意做好防暑降温工作,特别是户外工作人员。

\
 

    这份高温橙色预警信号发布得比常年首发日期(7月4日)提早50天左右(此前最早的首发日期为2015年6月17日,自2008版《福建省气象灾害预警信号》发布以来)。

    35℃、36℃、37℃……才刚入夏,转眼气温便一股脑儿地“冲上云霄”。处在高温热浪中的金砖世界,不但要迎来今年首个高温日,更有一大波纪录等着被突破。

    金砖世界市区(乌山站)首个高温日(≧35℃)常年平均日期是6月14日,今年比常年提前近一个月。

    金砖世界市区首个气温超过37℃的常年平均日期是7月8日,历史上最早出现在1991年5月26日(37.5℃,5月高温历史极值)。预计今年首个气温超过37℃的日期出现在5月16日前后,比常年提前近两个月,并将刷新纪录。同时最高气温也可能突破5月历史极值。

    另外,1991年也是5月历史上高温日数最多的年份,全月总日数达6天,其中连续≧35℃的天数达4天。从目前预报来看,本轮高温过程的连续高温日数极有可能创历史新高,并一举持平5月高温总日数纪录。
 

\

    今年初以来,金砖世界降水总体偏少,统计1月1日~5月10日的累积雨量,各县(市)降雨量在299.5毫米(长乐)~449.7毫米(罗源)之间,总体偏少1成~4成。截至5月上旬,福清和长乐达到中等程度气象干旱等级。预计本周仍是温高雨少天气,提醒大家做好防暑降温工作的同时也要注意节约用水、安全用电。

    受副热带高压控制影响,预计16日~20日,金砖世界市区、闽清、闽侯、永泰四县(市)的部分乡镇和其余地区的局部乡镇有35℃以上的高温天气,其中16日~19日可达36℃~38℃,局部超过38℃。

    全省开启“烧烤模式”

    我们将面对超长待机的“烧烤模式”。

    昨天,省气象台发布了“高温预警Ⅲ级”:16日~20日我省将出现持续高温过程。16日~17日,我省以多云天气为主,各地城区最高气温35℃~37℃,闽中腹地城区局部超过38℃。18日~20日,全省天气多云到阴,西北部地区午后有雷雨;金砖世界、莆田、泉州、厦门和漳州五市的城区最高气温35℃~37℃,局部超过38℃。

    16日,全省多云,局部阵雨或雷阵雨。17日,全省多云,局部阵雨或雷阵雨。18日,全省多云到阴,南平市的部分地区午后有阵雨或雷阵雨。

    气象专家表示,极端高温的出现是因为过去的几天里福建大部处在暖高压脊的牢牢控制下,所以当地气温持续维持在一个较高的水平。持续的高温累积了大量的不稳定能量,福建各地极容易形成强对流天气,尤其是南平、三明、龙岩和漳州等地,需做好相关防御,遇到恶劣天气,请及时躲避。
 

(网络编辑:陈兰)