脑洞大开!他们没有喉咙却也能“说话”,是如何做到的?_新闻_金砖世界网

脑洞大开!他们没有喉咙却也能“说话”,是如何做到的?

时间: 2018-04-15 14:02:14        来源:金砖世界娱乐报
凡金砖世界娱乐报、金砖世界网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。金砖世界热线:968977。
 
    金砖世界网4月15日讯(记者 林雅)有这样一群人,他们因为疾病而不得已切除了发音器官喉,从此变成一个无喉者。但他们虽然没有喉咙,却能通过反复训练,用食管发音,重获“新声”。
 
    4月16日是世界嗓音日,福建医科大学附属第一医院日前发布了第十六期无喉者食管发音培训通知。
 
    昨日,附一耳鼻咽喉科副主任医师张晖萍告诉金砖世界娱乐报记者,虽然附一已经连续13年开展了15期的培训,但是对于无喉者食管发音,不要说普通老百姓,非专科的医生对此都了解甚少。
 
    那么,一起来探秘一下这种脑洞大开的发音方式。
 
    食管“说话”就像“打嗝”
 
    张晖萍介绍,喉癌为头颈部常见恶性肿瘤之一,占全身恶性肿瘤的1%~5%左右,占头颈部恶性肿瘤的3.3%~8.1%。临床观察统计发现,喉癌的发病率北方较南方高,男性发病率更高,男女发病比率为7~10:1。
 
    她指出,目前仍有30%的喉癌患者,特别是癌症晚期患者,无法达到“保喉”治疗,需要进行全喉切除手术。
 
    全喉的切除让喉癌患者失去了发音的器官,变成哑巴,这类患者被称为无喉者。 
 
    “帮患者保命的同时也不能让他们失去生活!” 张晖萍说,目前无喉患者重获“新声”主要有3种办法,一是电子喉,像机器人声音。二是通过手术安发音钮。三是食管发音。其中食管发音这种“另辟蹊径”的特殊发声训练对无喉患者而言是最无创也是费用最低的。
 
    那么,食管如何发音?“其实类似‘打嗝’,先把气咽下去,再通过食管发音。”张晖萍介绍了其中的原理,吸气后,要把气闷在胸腔里,像打嗝一样,将空气从食道“逼”出去,再配合舌、齿、鼻等,声音就出来了。虽然用食管说话听起来简单,习惯了用声带发声的人,突然用食道发声,且要发出清晰的语音语调并不简单,需要患者掌握技巧后反复练习。
 
    培训 “老师”都是无喉者
 
    据不完全统计,全省每年大约超过100名喉癌患者接受全喉切除术,这严重影响了他们的生活质量。
 
    “如何指导他们实现科学、规范、系统的语言康复,尽快地让他们重返社会是我们耳鼻咽喉科医护人员一直在共同努力的目标。”张晖萍说,这种“食管语言”有一定的技巧且需要经过一段时间的训练来掌握。福建医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科自2004年至今共举办了15期无喉者食管发音的公益培训班,让超过200多人次无喉者受益。
 
    “我们每次聘请的食管发音培训“老师”也是无喉者。这种现身说法式的教学模式,相对于单纯的理论指导,更容易掌握,每次通过学习,都有部分患者能发出简单的单音,此后再经过2-3个月的练习,很快能达到与人日常交流的目的。”耳鼻咽喉科黄梅芳护士长多年来也一直坚持利用休息时间参与这项公益,进行无喉者发音及日常护理的健康宣教。
 
    公益培训常态化开展呼吁社会助力
 
    张晖萍表示,门诊中就有不少咽喉肿瘤患者因为惧怕全喉切除手术或对病情的不了解,最后发现时已经错失手术治疗时机性命难保。如果他们在术前可以了解“食管语言”,或者医院有这样一群重获“新声”无喉志愿者,这样的悲剧就不会发生。
 
    黄护士长坦言,要办一个公益食管发音培训班并不容易,师资力量的不足限制了食管发音的推广和普及。培训班最早几期是从外地聘请老师,由于经费限制,现在主要是本省早期热心学员“兼职”当老师。他们从全省各地来一趟金砖世界,除了需要向单位请事假,此外车费、住宿费也都是不小支出。此前,省残联有专项拨款5000元,但是没几期就用完了,目前给老师微薄的上课补贴也都是医护人员凑一凑。
 
    “食管发音给无喉患者带来了希望,提高了他们的生活质量。”附一无喉者食管发音培训公益团队呼吁,希望社会可以给予这个无喉群体更多关爱和助力,使得这个公益培训可以常态化开展下去。
 
    相关链接:
 
    世界嗓音日义诊
 
    时间:2018年4月16日上午9:00--11:00
 
    地址:福建医科大学附属第一医院外科综合楼一楼大厅
 
    主办:福建省医学会耳鼻咽喉头颈外科学分会、福建医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科。
 
    义诊内容:张晖萍副主任医师、林英副主任医师等多名嗓音咽喉专家及吴林林等康复科嗓音治疗师将进行现场答疑解惑,指导正确发声、预防嗓音及咽喉疾病。
 
    福利:此次世界嗓音日,附一医院耳鼻咽喉科将为嗓音疾病患者提供5个免费进行电子喉镜检查的名额,请于4月16日上午于义诊现场向工作人员进行报名,并预约时间进行检测。
 
    16期无喉者食管发音公益培训班通知:
   
    附一医院耳鼻咽喉科将在外科综合楼20楼示教室举办为期两天(4月16日-17日)的第十六期无喉者食管发音公益培训班,为患者提供一次相互认识、了解、沟通、交流的机会。届时,该科将专门邀请无喉老师进行食管发音的培训,同时也将介绍科学的居家护理及康复知识,旨在帮助无喉患者重新开口说话,更好地融入日常生活,提高生活质量。本次活动费用全免,食宿自理。
 
(网络编辑:陈兰)